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Coquelet rôti

 

Coquelet rôti aux cacahuètes sucrées salées, purée de patates douces et céleris confits à l’ail des ours

 

Ingrédients pour 4 personnes :

2 coquelets (flambés au préalable)
3 Patates douces
½ céleri
Une grosse poignée de cacahuètes non salées
1 cuillère à café et ½  d’ail des ours (haché au préalable)
Sucre
Sel
Poivre
Eau
Beurre

 

Découpez la volaille et les patates douces, et épluchez le céleri. Désossez les cuisses.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole et ajoutez les patates douces.

 

Préparez les céleris confits à l’ail des ours :

Coupez grossièrement le céleri en cubes et ajoutez : 2 pincées de sel, 1 cuillère à café de sucre, un peu d’eau, et 1 cuillère et ½  à café d’ail des ours. Démarrez la cuisson à feu doux.

En fin de cuisson, ajustez l’assaisonnement pour obtenir un céleri ferme et tendre (on peut le percer avec une aiguille ou une pointe de couteau).

 

Quand les patates douces sont cuites, égouttez-les, mixez et ajoutez du beurre, sel et poivre. Réservez ensuite au chaud.

 

Préchauffez la poêle pour les coquelets.

 

Préparez les cacahuètes :

Démarrez une poêle à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez une grosse poignée de cacahuètes, 2 cuillères à café de sucre, une grosse pincée de sel et une noix de beurre. Faites les sauter et baissez le feu si nécessaire pour que les cacahuètes caramélisent. Quand elles sont caramélisées, les laisser refroidir.

 

Dans la poêle pour les coquelets, faire fondre une noix de beurre. Quand il est mousseux, démarrez les cuisses côté peau. Assaisonnez côté chair avec sel et poivre, et laissez griller à feux vif pour caraméliser. Quand elles sont quasiment cuites (au bout de 5-10 minutes), démarrez pendant 3-4 minutes les poitrines, toujours à feu vif, et assaisonnez. Retournez les cuisses et poitrines pour caraméliser de tous les côtés.

 

Quand la viande est caramélisée à souhait, hachez les cacahuètes. C'est prêt !

 





L'équipe : 
Rémy Neusch et Lucas Knittel
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