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Fondant au Nut'Alsace

GATEAU FONDANT A LA CREME DE NUTALSACE

vidéo ici

80g de NUTALSACE

100g de chocolat pâtissier au lait

130g de beurre mou

125g de sucre roux

1 càc d'extrait de vanille

4 oeufs

1 pincée de sel

50g de poudre d'amandes

10g de farine

80g de noisettes entièrs

70g de sucre glace

10 cl crème fraîche liquide

 

GLACAGE

 

4 càs de NUTALSACE détendu

2 càs de noisettes hachées

 

1. Préchauffer le four à 160° et beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre.

2. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

3. Faire fondre au bain-marie 50g de NUTALSACE avec le chocolat coupé en petits morceaux. Ajouter 100g de beurre coupé en dés, le sucre, la vanille. Mélanger très délicatement. Hors du feu, ajouter la poudre d'amandes et les jaunes d'oeuf.

4. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer petit à petit à la préparation au chocolat. Bien mélanger.

5. Enfourner et faire cuire  pendant 40 minutes.

6. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

7. Dans une poêle, faire chauffer les noisettes à sec, les déposer dans un bol et les faire rouler sous les doigts pour enlever les peaux, puis les hacher.

8. Faire fondre 30g de beurre au four à micro-ondes pendant 10 secondes.

9. Dans un bol, mélanger le sucre glace, 30g de NUTALSACE, la moitié des noisettes hachées et la crème fraîche, puis le beurre fondu.

10. Couper le gâteau refroidi en deux dans l'épaisseur. Etaler la crème au NUTALSACE sur le disque de base et refermer avec le disque du haut.

11. Glacer le dessus du gâteau avec le NUTALSACE détendu et parsemer de noisettes hachées.

 





L'équipe : 
Rémy Neusch et Lucas Knittel
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