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Le Christstollen

LE CHRISTSTOLLEN

Ingrédients :

250 g farine                                                                                        
30 g levure boulangère
80 g lait tiède
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 sachet sucre vanillé
125 g beurre mou
1 oeuf

60 g raisins corinthe (macérés dans une cuillère de Rhum la veille)
60 g sultanines (macérés dans une cuillère de Rhum la veille)
2 cuillères à soupe de rhum
25 g écorces d'oranges confites
25 g écorces de citrons confits
125 g  amandes en poudre
zeste d'un citron


Versez  la farine tamisée dans un saladier, faites un puit et émiettez la levure. Ajoutez un peu de lait et de sucre et mélangez avec un splatule 1/3 de la farine. Puis laissez monter la pâte au moins pendant 15 min. (dans un endroit au chaud)

Ensuite, ajoutez le reste de la farine et du lait, puis le beurre mou. Malaxez pour obtenir une pâte qui nhe colle plus. Couvrez-la d’un torchon puis laissez monter encore 20 min.

Une fois la pâte montée, mélangez les autres ingrédients et ajoutez-les à la pâte.

Travaillez-la de manière homogène puis laissez reposer à nouveau pendant 20 min.

Pendant ce temps, préchauffez votre four (180°C).

Etallez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, puis formez le linge replié . Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.

Enfournez le Christstollen  pendant environ 45 min (surveillez la cuisson). Laissez refroidir puis badigeonnez le gâteau de beurre au pinceau. Saupoudrez de sucre glace.

Bon Appetit !






L'équipe : 
Rémy Neusch et Lucas Knittel
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